温大新闻
当前位置: 新闻首页 >> 温大新闻 >> 正文
浙江新闻:温州大学赵敏:为实现区域转型跨越精彩蝶变作出新贡献
作者:校长 赵敏  来源:浙江新闻客户端   编辑:新闻中心  时间:2019-03-29  浏览:

日前,全省教育大会在杭州召开。我校广大师生热切关注浙江教育话题,聚焦高等教育热点、热议教育大会精神。校长赵敏立足学校发展,畅谈学习教育大会精神的体会。体会文章发表在浙江新闻客户端,现予以全文转载。


时隔九年,全省教育大会再次召开,对加快推进教育现代化、建设高等教育强省、办好人民满意教育具有重大现实意义和深远历史影响,这是浙江教育发展史上一个新的里程碑。

作为浙南闽北赣东地区唯一一所综合性大学,温州大学历经“两校合并,七校融合”的沿革变迁。近年来,学校紧紧围绕地方经济社会发展状况、区域产业结构、技术应用水平以及可持续发展对人才的要求,已形成本科教育、研究生教育、继续教育、留学生教育、国际合作教育等多层次、多形式的办学格局,凸显教师教育、创新创业教育、工程教育等鲜明办学特色。机械工程和网络工程2个专业通过了工程教育专业认证。2019年3月,学校三个学科进入ESI全球前1%,ESI列全国排名第140位,省内排名第8位。2018年自然指数位列中国内地高校排行榜第116位,浙江省第6。站在新时代新起点,温州大学要坚持“立地顶天”的办学思路,铸牢立德树人的办学根本,打造学校发展“新动能”,提升服务区域经济社会发展能力,积极推进学校的国际化发展,为实现区域转型跨越、精彩蝶变作出新贡献。

一、牢记立德树人使命,提升人才培养质量

日前,由习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会在京举行,“全国高校思政课教学标兵”、我校马克思主义学院副院长卓高生博士作为青年教师代表参会。这充分说明我校思想政治理论课建设成效明显,这既是我校全体师生的荣耀,也是对我校工作的鞭策和鼓舞。去年,温大在省内高校中首开《习近平新时代中国特色社会主义思想专题》公选课,从2013年开始实施“一化六制”的思政课教学新模式,把思政课搬上学校大礼堂,搬到社会大舞台,让这门有意义的课变得有更有意思。通过课程内容、组织形式、教学方式等改革创新,努力把思政课建设成为大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。

习近平总书记指出,培养什么人,是教育的首要问题。我们是中国共产党领导下的社会主义高校,这就决定了我们必须把培养德智体美劳全面发展的社会主义的合格建设者和可靠接班人,作为我们的根本任务,培养出一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。温州大学要全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持社会主义办学方向,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。温州大学要切实提升思政理论课的教育效果,全面推进“课程思政”教育教学改革,构建德智体美劳全面培养的教育体系和高水平的人才培养体系,把育才与育德紧密集结合起来。温州大学要切实加强师德师风建设,完善好教师、好课程评价机制,形成全员、全过程、全方位育人的良好格局。

二、践行创新发展理念,厚植学科发展优势

立足“具有鲜明地域特色、国内知名的高水平教学研究型大学”的办学定位,温州大学一是要坚持通过优化调整专业结构和提高课程教学质量,建设高水平本科教育。树立特色办学和有限专业理念,坚持增量优化、存量调整,发挥优势特色学科对专业建设的支撑作用,促进新工科、新文科、新师范专业建设,培育特色优势专业集群。积极倡导“以学生为中心”、“成果导向”等教学理念,精心设计教育,提高课堂教学的吸引力,着力建设一批“金课”,打造一批“名课程”,不断提高课程质量。持续实施学校课堂教学创新行动计划和智慧教室建设计划,推动优质资源开放共享。二是要提升学科综合水平,科学规划学科布局。坚持“顶天立地”、“有所为有所不为”的学科建设策略,激发学科建设内生动力,形成你追我赶、竞相发展的良好局面。推动基础学科与应用学科均衡协调发展,对重点基础学科给予更多倾斜支持。鼓励开展跨学科研究,促进自然科学、人文社会科学等不同学科之间的交叉融合。凝练学科发展特色。聚焦重点、办出特色,集中力量培育建设若干个优势特色学科。积极服务区域经济社会发展需求,培育新的学科增长点。不断提高研究生培养质量,持续增强学生学术创新能力。三是增强科研与创新能力,大力推动科技创新。通过承接国家重大重点、省市重大重点科技专项,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术的公关创新,助力温州市“两区”建设,聚焦智能装备、生命健康、数字经济、新能源环境、新材料等战略性新兴产业,加快科技成果应用转化。三是要坚持分层分类引才,同时培育存量人才。牢固树立“人才是第一资源”的理念,积极推进“英才汇聚”工程,年内计划再引进博士及以上人才100人以上。为了让人才留得住、用得好,学校积极参与搭建校地合作平台,充分发挥温大电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室、城镇水污染生态治理国家地方联合工程研究中心、激光与光电智能制造研究院、新材料与产业技术研究院等平台、研究院的聚合效应,优化创业创新生态系统。深入实施优秀中青年教师出国留学、青年教师助教培养等制度,激发各类人才干事创业积极性,构建完善人才培育体系。

三、发挥社会服务职能,引领区域高质量发展

作为一所地方综合性大学,温州大学姓“温”,要为温州的经济社会发展做好服务,主动把服务地方发展贯穿于办学治校全过程。目前,学校拥有3个国家级科研平台、22个省级科研平台、各类创新平台148个,在激光光电技术、生态环境保护、低压电器、新材料、皮革化工、大数据等领域开展特色研究,已累计产生经济效益近百亿元。其中,城镇水污染生态治理国家地方联合工程研究中心针对我国不同地域、不同类型的分散式污水的发生特点,研发节能、成本低廉的分散式污水处理技术,聚力解决乡镇生活污水难以“统一收集、集中处理”的困难,被列为国家海绵城市建设先进适用技术推广应用。工程研究中心自主研发的蓝藻水华物理喷射处理装置,处理蓝藻水华的能力是日本现有设备的5倍,技术处于国际领先水平。

温大电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室开展数字化岸电装备、海岛特种电源、大功率储能型不间断电源、西气东输中继泵特种电源等关键核心技术研究,引领特种电源制造行业及相关产业链的科技进步。与温州正泰、德力西、天正等知名低压电器企业深度合作,转让发明专利20多项,显着提升我国海岛、港口、船厂和特种电源装备的国际竞争力。

四、服务“一带一路”战略,拓宽国际化办学路径

温大紧紧抓住“一带一路”战略重大契机,依托自身科研优势与温州华侨资源,大力推进学校国际化进程。2016年,学校在意大利创建了自己的分校(普拉托校区与阿雷佐校区),成为全国首个在意大利办学的高校,成为教育部“高等教育走出去”重要案例项目。目前,学校已与18个国家和地区的75所院校建立了交流与合作关系,入选浙江省国际化特色高校建设单位。学校大力实施“留学温大·千人计划”“学生国际视野拓展”“师资队伍国际竞争力提升”“国际科研战略合作”五大工程,积极拓展国际化合作办学新路径,获批“一带一路”国际合作联合实验室一个,拥有来自67个国家的国际学生,与加拿大北英属哥伦比亚大学、韩国全南大学等高校联合培养硕士和博士项目顺利落地。

当下,作为全省三大中心城市、四大都市区之一的温州,正紧紧抓住新时代“两个健康”先行区、国家自主创新示范区等布局的重大契机,努力实现转型跨越,精彩蝶变,这为开创地方高校与地方发展共生共荣新局面提供了巨大的新机遇。温州大学将始终坚持“立地顶天”办学思路,扎根温州,服务浙江,辐射全国,面向世界,为实现“两个高水平”建设作出新的贡献。

相关链接:https://zj.zjol.com.cn/news.html?id=1166848&from=groupmessage

每月热点
当月校内新闻发布数量排行
  • 【宣传部】17
  • 【人事处】6
  • 【瓯江学院】6
  • 【商学院】5
  • 【马克思主义学院】5
  • 【教师教育学院】5
Copyright © 2008-2015 Wenzhou University All Rights Reserved.
地址:温州高教园区 E-mail:wzdx@wzu.edu.cn 电话:+86-577-86598000 浙ICP备07006821号